特克斯县公安局成功破获牲畜盗窃案
来源:新疆平安网   发布时间: 2020-09-23 18:10:18  作者:严俊琴 王永吉 肖帝

新疆平安网讯 近日,伊犁哈萨克自治州特克斯县公安局通过多警联动、缜密侦查,成功破获一个流窜特克斯县及周边县市的盗窃牲畜犯罪团伙,抓获犯罪嫌疑人18名,破获盗窃牲畜案102起,涉案金额160余万元。

近几年,特克斯县盗窃牲畜案件高发,群众关注度高,社会反响强烈。为此,特克斯县公安局高度重视,多次召开研判会,同时抽调精干警力成立“6·12”反盗畜案件专案组展开侦破工作。专案组竭尽全力、攻坚克难,从未间断对案件的侦破工作,一方面认真对案件现场进行勘察,绝不放过蛛丝马迹,另一方面多方走访案发现场周围群众,力争发现破案线索。

通过认真比对分析,最终确定一个以特克斯县为窝点,在周边县市流窜作案的特大牲畜盗窃犯罪团伙。随着案件的深入,专案组民警于今年6月份成功抓获犯罪嫌疑人9名,7月底抓获犯罪嫌疑人8名,9月中旬抓获犯罪嫌疑人1名。

特克斯县公安局副局长王刚说,专案组民警通过大量的走访摸排,最终破获三起以特克斯县为窝点,在周边县市流窜作案的特大盗窃牲畜犯罪团伙,共抓获犯罪嫌疑人18人,破案102起,涉案牲畜132头牛,31匹马,178只羊,涉案价值160余万元。目前该案已追回涉案赃物41头牛,7匹马,挽回人民群众损失共计35万余元。该局将以为群众挽回损失为主攻方向,尽最大努力为受害群众挽回经济损失,并持续加大对各类侵害人民群众生命财产安全的犯罪行为进行严厉打击。

特克斯县公安局刑事侦查大队副大队长居马塞依提·木哈买提拜提示:目前已进入秋冬季节,是辖区秋冬盗窃案高发季节,公安机关特别提示广大农牧民,要切实提高自我防范意识,要看好自己的门,管好自己的畜,做到跟畜放牧,不要散放,同时加强利用科技手段,保护好自己的财产安全,对于发现可疑人员和线索,及时向公安局机关报案,和提供线索,公安机关将会严厉打击违法犯罪行为。

责任编辑:田佳琦