察布查尔县:法治副校长“直播代课”讲法治
来源:新疆司法行政   发布时间: 2021-02-08 19:27:24  作者:

新疆平安网讯 “‘少年’是指已满14周岁,不满18周岁的未成年人。”“‘青少年’是一个笼统的、习惯的称呼,既包括成年人,又包括未成年人,它不是法律上的概念。”近日,察布查尔县14名法治副校长现身“网络课堂”,通过“直播网课”的形式,为该县7656名师生带来一堂堂干货满满的法治课。

海努克乡中心校法治副校长康文忠从新修订的《民法典》入手,强调学校、家庭、政府、网络、司法机关在未成年人保护方面应承担的职责和义务。向学生提出了要知法、懂法、守法的殷切希望,建议学校工会、共青团组织以贯彻未成年人保护法为抓手,充分发挥协调作用,认真履行未成年人保护法赋予的职责,切实做好未成年人保护工作。

盐城实验学校法治副校长李麟善是县人民法院的一名法官,在直播过程中,李麟善积极与学生互动,鼓励同学们踊跃发表自己的意见,拉近了青少年与法律的距离。他鼓励广大师生认真学习法律知识,学会分析、学会辨别、学会拒绝,学会利用法律武器来保护自己,自觉遵守法律法规及社会公共道德规范,增强法律意识,树立正确的世界观、人生观、价值观,做一个懂法、守法的好公民。

察布查尔县高级中学张思雨同学说:“我们总要离开校园,走向社会,家长和老师不可能时时刻刻保护我们,当自己的合法权益受到侵害时,我们应当选择依法维护自身权益。”

法治副校长们用通俗易懂的语言,深入浅出地讲解,以案释法,以法论事,通过分享一个又一个生动鲜活、触目惊心的青少年犯罪案例,解析法律常识。同学们在聆听中思考,在思考中提升尊法守法用法意识。

近年来,察布查尔县依法治县办统筹协调,联合县法院、检察院、公安局、教育局、司法局等执法单位开展法治宣传进校园活动,规范调整45名人民检察院、人民法院、司法局干警任34所中小学的法治副校长,努力构建学校、家庭、社会“三位一体”的青少年法治教育格局。“法律知识进课堂”、“法治宣传进校园”等活动的相继开展,有力地激发了学科教学渗透法治教育与集中宣传教育相结合的教育模式,广大师生在活动中增长法律知识。法治副校长通过参与学生欺凌治理和学生教育等工作,协助学校开设法治教育课程,根据治安形势变化,结合学校实际和学生特点,实施有针对性的法治教育。

据悉,2021年寒假,察布查尔县各学校积极与法治副校长对接,结合新修订的《预防未成年人犯罪法》《民法典》等内容开展线上直播讲座,法治副校长把讲台搬到网络,化身主播,与同学们开启互动,学法氛围变得轻松愉快。

责任编辑:王诗文