昭苏县检察院远程视频助工人讨薪10万元
来源:新疆平安网   发布时间: 2021-02-20 16:59:19  作者:李晓娟

新疆平安网讯  近日,昭苏县人民检察院通过远程视频连线昌吉回族自治州人民检察院,帮助农民工讨薪10万元,快速高效解决了群众的诉求。

2020年,唐某承包新疆某公司在昭苏某基础建设项目,经双方对现有工程量进行结算,该公司应支付唐某工程款97万元。截至年底,该公司仅向唐某支付部分工人工资38万元,导致33名工人未领取劳动报酬。唐某投诉至昭苏县劳动监察大队,昭苏县劳动监察大队与新疆某公司法人徐某多次协商未果,遂向昭苏县人民检察院移送唐某与新疆某公司拖欠工程款案件线索,并请检察机关协助化解矛盾。  

考虑到承建单位在昌吉州,春节期间双方往返两地出行不便,昭苏县人民检察院利用远程视频接访系统,与昌吉市人民检察院视频连线,提前介入该案,与在昌吉的承建单位相关负责人通过视频面对面进行沟通,高效便捷地帮助理顺案件事实及相关法律关系,督促承建单位如期向唐某等农民工支付10万元工资,保障了农民工的合法权益,体现了检察机关对弱势群体的关爱和法律支持。

昭苏县人民检察院运用远程视频办案,不仅拓宽了群众诉求的反馈渠道,减轻了群众奔波之苦,足不出户就可办理检察业务,同时也实现了“远在天边、近在眼前”的办案模式,极大提高了办案效率。

责任编辑:田佳琦