伊宁县公安:案件侦办下功夫 为民办事得民心
来源:新疆平安网   发布时间: 2021-07-15 19:40:10  作者:史前进

新疆平安网讯  “咱们杏乡民警破案太神速了!”7月7日上午,伊犁哈萨克自治州伊宁县英塔木镇包尔其村村民牛先生拿到电动三轮摩托车钥匙,激动地说道。

事情还得从今年5月6日说起,英塔木镇包尔其村村民牛先生骑着新买的电动三轮摩托车到巴扎市场买生活日用品,买完东西后,他发现电动三轮摩托车不见了,遂报警。

接到报案后,伊宁县公安局英塔木派出所民警王龙赶到案发现场,仔细勘查现场后,也未找到有力证据。为了找到线索,王龙以案发现场为中心,向外辐射15公里,一路沿途走访了大量辖区居民、店铺商户,依然没有任何收获。突然,一名群众向他反映,他看到过一辆红色三轮电动摩托车从家门口经过。顺着这个线索,王龙找到了一辆红色三轮电动摩托车,但经牛先生辨认,并不是他丢失的那辆。

“他白天走访辖区群众,晚上加班加点寻找线索。”英塔木派出所所长安怀文说,接连一个星期,王龙都加班到凌晨三四点。

一个月后,犯罪嫌疑人再次作案。王龙火速赶往现场,经过更为详细的走访调查,终于找到了案件的突破口,确定了犯罪嫌疑人样貌特征。

“如果没有接到王龙推送的线索,我们很难锁定犯罪嫌疑人活动范围。”伊宁县公安局刑警大队墩麻扎中队中队长赵亮军说。

为了尽快破案,赵亮军和王龙当即前往伊宁市达达木图乡实施抓捕。由于犯罪嫌疑人反侦察意识强,经常更换居住地点,他们扑了个空。在伊宁市公安局达达木图派出所帮助下,赵亮军和王龙再次锁定了犯罪嫌疑人的活动地点。

7月1日22时30分,犯罪嫌疑人在伊宁市达达木图乡达达木图村附近落网,通过深挖牵连出5起盗窃案。

7月7日上午,伊宁县公安局集中给群众返还失窃物品,为表示感谢,牛先生等4名群众自发为办案民警赠送了锦旗。

“‘大案’不破,社会不会安宁;‘小案’频发,社会同样难以和谐,人民群众更是不答应。”伊宁县公安局党委委员、刑警大队大队长张荣磊说,“案件发生后,我们快速启动了协同破案机制,调集经验丰富的民警,会同派出所全力做好侦破工作。”

“作为基层办案单位,要始终把群众的利益放在心中最高处,时时处处负起责任,不仅要能够快速破案,将犯罪嫌疑人绳之以法,而且还要想法设法追回涉案物品,如数退还给群众。”伊宁县公安局党委委员、副局长王旭说,“只有群众满意了,我们的工作才算做到位了。”

今年以来,伊宁县公安局以政法队伍教育整顿和党史学习教育活动为契机,聚焦聚力“我为群众办实事”爱民实践活动,下大力气,下大功夫,时刻抓牢群众心中的“急难愁盼”问题,尤其是在案件侦办方面,更是规范完善了绩效考核制度,整合优化了各类资源,用足用好“科技强警”技术,快速激发了队伍活力,打出了声威,有力震慑了犯罪分子,赢得了辖区群众赞誉。

责任编辑:田佳琦